握り寿司大会♪美味しくできるコツをまとめました😊
こんにちは!!
昨日は魚屋さんの友人に、
な、なんと!!
お寿司の握り方を教わっちゃいました!!✨
魚を切るときは、
包丁の握り方や立ち方まで!!
米を握るときは、
シャリの丸め方や、速さまで!!
大量に握ってみて少しコツを掴めたので、
大事なポイントを3つにまとめてみました!!
1.シャリはしっかり丸める!!
ここでしっかり丸めれば、
あとからポロポロ米が出てくることもないはず😋
多少シャリの量が多くなっても、
粘着力があればまとまります♪
2.スピード、リズムが大事!!
お寿司屋さんでも、テンポよく握る姿をよくみますよね♪
とにかく、しっかり丸めたあとは、
ネタと併せてちゃちゃっと整えれば
リズムよくできます😋
3.楽しんでやる!!
色とりどりのお魚をシャリと合わせて、
どんどんお寿司が出来上がる姿は快感ものです✨
お腹が鳴るのを我慢して、
全部出来上がってからみんなで食べるのは最高でしたー!!
いかがでしたでしょうか??
ご家庭でも簡単にできそうです😋
ぜひ、お試しあれ♪